当前位置: 首页 >> 基本常识
2020年排名前28位的物联网应用案例
  
  来源: www.zgdqmhw.com 点击:1242

物联网应用越来越普遍。麦肯锡表示,2014年至2019年间,使用物联网技术的企业比例从13%上升至25%。

物联网支持许多不同的商业应用。了解这些应用可以帮助企业将物联网技术集成到未来的投资决策中。这就是为什么我们开始创建最全面的物联网应用案例库。

1.智能工厂:资产管理

2.预测维护

3.工业过程自动化/优化

4.能量消耗监控

5.智能照明

6.智能停车

7.噪声监测

8.结构健康监测

9.废物管理

10.节约用水

11.智能灌溉

12.泄漏管理

13.水质管理

14.紫外线辐射的监测

15.跌倒监测

16.医用冰箱

17.患者监护/远程患者监护

18.供应链管理

19.近距离通信支付

20.商店布局的优化

21.商品智能管理

22.遥控设备

23.智能锁

24.活动监控

25.舰队追踪

26.形成

27.网络化车辆

28.智能电网

智能工厂:资产管理

资产管理包括:工作管理、资产维护、计划和调度、供应链管理、环境、健康和安全规划等。企业通过物联网传感器从资产中收集实时数据。

企业正在迅速将智能资产管理系统融入其业务中。基于收集的数据,物联网资产管理解决方案可以为企业提供实时预警、预测分析、自动报告、数据洞察等功能。

预测性维护

预测性维护是一个使用实时数据来采取措施防止机器故障的术语。在任何依赖机械和工业设备的设施中,可用性和利用率是至关重要的问题。基于物联网的预测性维护有助于优化资产的可用性,并减少与详细而单调的检查相关的一些负担。预测性维护对消费者和行业都有好处,可以节省大量时间和金钱。

例如,Fanuc是一家机器人公司,致力于利用物联网技术减少机器停机时间。Fanuc使用传感器来预测组件何时出现故障。

工业过程自动化/优化

企业可以利用物联网和IP网络实时记录工厂所有机器的性能和运行状态。制造商可以使用这些数据来自动化工作流程和优化生产系统,从而降低成本并提高生产和质量。

自动化工业机器人市场正在蓬勃发展。2017年市场规模为410亿美元,预计2023年将达到730亿美元。

能量消耗监控

对于工业企业来说,能源可能是一项昂贵的投入。随着能源成本的波动和政府对能源效率的严格要求,管理能源分配将变得更加重要。

物联网设备可以帮助制造商基于从设备收集的实时数据来管理能耗。智能能源管理系统不仅能提高能效,还能降低能源成本、运营费用和工厂碳足迹。

智慧城市

智能照明

根据高德纳2018年的一份报告,智能照明是物联网技术领域的第四成熟技术,也是接近普遍采用的领域之一。智能照明旨在优化能源管理。

Navigant还称赞智能照明的快速回归期和巨大潜力,并在最近的一份报告中指出,一个全面部署的智能路灯项目可以节省传统路灯系统80%的能源。这种照明使用配有传感器的高效发光二极管路灯,可根据行人和车辆的交通需求提供最佳照明。当街道空无一人时,灯光变暗,节省了金钱和资源。

智能照明也可以应用于工厂或家庭。

智能停车

在北京和上海这样的大城市,停车是个大问题。借助物联网传感器,城市停车问题可以降至最低。

智能停车的工作原理:

传感器安装在停车位上,用于监控停放的车辆。

测量数据由微控制器定期发送到云端

移动应用使用云数据来识别空闲停车位

驾驶员查询移动应用程序以确定目标位置附近的空闲停车位

噪声监测

在智能城市,声音监控系统可以监控噪音水平,警告违反限制,并帮助管理噪音水平。

结构健康监测

变化和其他事件,预测结构损坏,并为桥梁、建筑物、体育场、船只、飞机和其他结构制定行动计划。

废物管理

传统的垃圾收集非常复杂和昂贵,因为垃圾车在繁忙的街道上沿着低效的收集路线行驶。每个仓的填充水平不同:溢出、部分填充和清空。物联网传感器可以监测垃圾桶的填充水平,并将数据发送给市政管理部门。利用这些数据,可以优化垃圾车的取货路线。

机器学习算法也可以在物联网传感器中实现(即边缘分析),从而传感器可以通过学习历史数据来预测垃圾桶的填充水平。

水资源管理

由于城市化水平的快速提高和水质对人类健康的重要影响,水资源管理已经成为城市的一个重要课题。水资源管理系统基于从传感器收集的实时数据进行管理。水资源管理可以提供以下应用:

节约用水

在家庭和企业中安装智能水表,在水管和管道中集成智能传感器,利用物联网技术实现智能灌溉系统,可以为节水开辟新的领域。智能节水解决方案也是智能城市的重要功能。

智能灌溉

基于天气的智能灌溉系统使用从天气源、传感器或历史数据中提取的当地天气信息来支持灌溉计划的明智决策。

基于土壤的智能灌溉系统使用从地面传感器获得的当地土壤湿度数据来支持灌溉计划的明智决策。用户可以将这些系统配置为按需管理灌溉,例如,在特定的土地太干燥时启动灌溉程序,或者在达到特定的饱和点时停止灌溉。

泄漏管理

物联网)智能传感器被集成到几乎每座建筑的复杂管道中,可以立即检测肉眼看不见的漏洞。如果传感器检测到泄漏,传感器可以向建筑物所有者发出警报。然后,车主可以进行必要的维修。此外,所有者将能够根据传感器准确定位泄漏的准确位置。

水质管理

物联网传感器可以识别水中的化学物质。它们还可以识别总溶解固体(TDS)、细菌、氯、电导率和其他指标。

数字健康

紫外线辐射监测

阳光由三个主要部分组成:

可见光:波长在0.4到0.8微米之间。

紫外光:波长小于0.4微米,

红外光:波长大于0.8微米。

紫外线是电磁波,约占阳光的10%。过度照射紫外线会产生诸如皮肤癌、过早衰老、白内障和免疫系统抑制等有害影响。物联网传感器可以测量紫外线强度,提醒人们在特定时间不要暴露在阳光下。

跌倒监测

对老年人来说,没有站起来或寻求帮助就摔倒在地上可能是极其危险的。物联网传感器可以利用地理位置数据来监控跌倒和呼救,从而减少老年人跌倒后躺在地上的时间,这可能会危及生命。

医用冰箱

医用冰箱使用物联网传感器来监控疫苗、药物和有机元素的温度,以防止它们变质。

埃芬托是一家物联网传感器供应商,提供各种温度测量产品和医用冰箱温度无线监控产品。

患者监护/远程患者监护

物联网)通过快速原型制造,医生可以观察患者数据并提供早期诊断,而无需患者亲自去医院。

Telit是一家物联网解决方案提供商,为其客户提供RPM解决方案,以增强患者监控能力和患者满意度。

智能零售

供应链管理

物联网设备改变了供应链管理。附着在容器或产品本身上的传感器可以:

使用全球定位系统显示货物的位置。

跟踪移动速度,为货物提供准确的预计到达时间。

零件,如温度、湿度、光强等环境因素

近距离通信支付

NFC支持非接触式支付。POS供应商已经在他们的系统中嵌入了NFC技术,因此客户可以通过智能手机使用非接触式支付。

车间布局优化

商店里的传感器可以收集声音、图像或视频等数据,以便更好地了解顾客的习惯和偏好。零售商获得重新设计商店布局的洞察力。优化的布局可以增加销量。

商品智能管理

物联网传感器使零售商能够控制货架和仓库中商品位置的交换,从而实现商品销售决策的自动化。我们写了许多关于零售分析案例的文章。如果你想知道更多,请访问我们的网站。

智能家居

遥控设备

物联网支持的家用电器允许居民使用智能手机应用程序远程打开和关闭设备,以避免事故和节约能源。(Source iothome)此外,这些设备可以根据传感器输入做出自主决策,例如在居民被识别为醒来时准备新鲜咖啡。自主或远程控制的其他例子包括:

打开灯。

启动咖啡机。

设定温度,

播放音乐,

把门锁上。

家庭入侵监控系统;

基于物联网的家庭安全应用为用户提供智能锁和安全摄像头等功能。这些功能可以检测活动并向用户的智能手机发送警报,这样他们就可以从任何地方监控家中的安全状况。

智能锁

Eyelock是一家安全提供商,为其客户提供基于虹膜的认证解决方案。

活动监控

Manything是物联网家庭安全市场的另一个提供商。它可以实时传输家庭/办公室视频流,并在监控任何活动时向用户发送警报。

智能物流

舰队追踪

物联网车队跟踪系统提高了安全性,并提供准确完整的报告,使车队经理对车队活动完全透明。通过全球定位系统监测和地理定位工具,该公司可以跟踪卡车的位置,优化路线,并详细监测其车队的利用率。

形成

该编队包括一组自动驾驶卡车,它们将安全高效地高速跟随领头卡车。卡车使用物联网传感器,因此卡车可以相互通信,从而相应地调整速度和制动。

网络化车辆

传感器正在增强车辆以及人工智能和分析能力。这些传感器与驾驶员通信,提供有关道路上其他车辆和路边基础设施的有用信息,帮助驾驶员做出更安全或更明智的决定。例如,这些车辆提供支持全球定位系统的位置检测,以帮助他们检测交通堵塞。

智能测量

智能电网

随着人们越来越关注气候变化和碳排放,电力公司开始关注如何降低能源消耗。对于电力公司来说,物联网支持的远程数据管理和监控功能可以更好地管理进出电网的电量。

智能电网是现有电网的物联网的现代变体,包括各种能源计量和智能电表(如智能电表)。它们在配电和输电基础设施中的实施使电力从发电厂流向最终用户变得更加高效和可靠。

然而,它们的好处远远超过简单地从一个地方向另一个地方供电。它们允许电力公司降低运营成本,并帮助用户管理家庭用电。

友情链接:
版权所有© 中国电器门户 Copyright © 2021 备案号:蜀ICP备10207995号-1
www.zgdqmhw.com . All Rights Reserved | 网站地图