当前位置: 首页 >> 基本常识
日产汽车就2019财年出现6712亿日元的巨额亏损,正式向投资者道歉
  
  来源: www.zgdqmhw.com 点击:1163

  日产汽车巨额亏损下深陷财务困境,大幅收缩全球业务。根据央视财经消息,6月29日,日产汽车就2019财年出现6712亿日元(约合人民币445亿元)的巨额亏损,正式向投资者道歉,并表示将调整经营路线。

  

  这是日产汽车最近20年内最糟糕的一份成绩单,在此情况下,日产决定今年停止分红,这也是10年来的首次。同时,日产汽车社长内田诚在29日举行的年度会议上向投资者公开道歉。

  针对巨额亏损的业绩问题,日产汽车现在的经营层认为,前董事长戈恩主导的产能扩张路线使得用于新车研发的投入减少,降低了日产品牌在全球的竞争力,最终导致了巨额亏损。

  

  日产汽车公司在今年5月28日发布了2019财年(2019年4月至2020年3月)合并财报,显示最终净利润跌至亏损6712亿日元(约合人民币445亿元,上财年为盈利3191亿日元)。亏损额巨大,逼近前董事长卡洛斯?戈恩坚决实施改革的1999财年(亏损6843亿日元)。

  其他数据方面,2019财年日产汽车的销售额为9.8788万亿日元,较上财年减少14.6%;全球销量减少10.6%,跌至493万辆。

  为扭转目前的困境,日产汽车着手调整经营路线,公布了一项为期四年的经营改革规划。具体实施方案包括,全球产能削减20%,使全球年产量从戈恩时代的720万辆下降到540万辆。日产将关闭印度尼西亚工厂,朝着关闭西班牙巴塞罗那工厂展开磋商,退出在韩国市场的销售。2020财年的固定费较2018财年减少3000亿日元。日产汽车的核心业务集中在日本、中国和北美市场,在未来的18个月内推出12款车型。另外,日产还提出要把资金投入向新车开发方面倾斜,尤其是加大对电动汽车和自动驾驶技术的研发力度。

  此前报道,日产汽车还计划在全球裁员20000多人,这将是自1999年日产复兴计划后的最大规模裁员,裁员将主要集中在欧洲和一些市场表现不好的国家。

  通过实施该计划,日产汽车的目标是在2023财年末实现5%的经营利润率和6%的全球市场份额。

  

  管理内耗也被认为是日产经营危机的重要原因之一。前董事长卡洛斯?戈恩财务丑闻爆发后,日产汽车经历了动荡时刻,前CEO西川广人也被迫下台,现年54岁的内田诚于去年12月出任日产CEO职务。内田诚告诉股东,如果他在扭转日产形势方面失败,不能改善日产的盈利能力,他将信守承诺,辞去日产CEO职位。

友情链接:
版权所有© 中国电器门户 Copyright © 2021 备案号:蜀ICP备10207995号-1
www.zgdqmhw.com . All Rights Reserved | 网站地图